Las Maravillas Del Ganado

Las Maravillas Del Ganado
El campo

sábado, 7 de septiembre de 2013

TIPOS DE EXPLOTACIÓN GANADERA

Ganadería Extensiva: Es la ganadería tradicional en donde se encuentran grandes cantidades de terreno con pocos animales que se alimentan directamente de lo que produce el terreno, de los recursos que se encuentran en él sin un mejoramiento de praderas. No hay cercado en todo el potrero.


Ventajas De La Ganadería Extensiva
  • La conservación de la vegetación natural contribuye a mantener el agro ecosistema y por ende la biodiversidad del entorno.
  • Debido a la preservación vegetal se contribuye al mantenimiento de la cubierta vegetal evitando la erosión del suelo.
  • Prevenir los incendios forestales mediante el control arbustivo, la reducción de biomasa combustible, etc.
  • La producción puede llevar el sello de producción ecológica, producción sana
Desventajas de la ganadería extensiva
  • Menor eficiencia.
  • No pueden ajustarse fácilmente a la demanda de los consumidores.
  • No pueden proporcionar productos tan homogéneos como solicita la distribución y el mercado de las grandes superficies comerciales.
  • Mayor gasto económico y de energía por las grandes extensiones a manejar para tan baja productividad


Ganadería Intensiva: Este tipo de ganadería es la que se desarrolla con fines productivos altos, utilizando las últimas tecnología o tecnología de punta; para llevar al mercado nacional e internacional, carne, leche, pieles, lana, huevos entre otros. La característica fundamental es que los animales son estabulados y confinados en espacios que generalmente son adecuados bajo condiciones de temperatura, luz y humedad que han sido creadas en forma artificial, con el objeto de incrementar la producción en el menor tiempo posible, minimizan de espacio, de fuerza de trabajo y optimizando el control de manejo, nutrición y producción.

Ventajas De La Ganadería Intensiva

  • Eficiencia: La ganadería intensiva obtiene la máxima producción con el dinero invertido en el menor tiempo posible.
  • Adaptación a la demanda del mercado: La oferta cumple con la demanda de los consumidores.
  • Homogeneidad: Es la obtención de productos homogéneos o de características iguales, en contenido de nutrientes para satisfacer las necesidades de la distribución y comercialización a gran escala.
Desventajas de la ganadería intensiva
  • Gran consumo de energía, generalmente de procedencia energía fósil, en ocasiones hasta 20 kilojulios por kilojulio en el alimento obtenido.
  • Extremadamente contaminantes, debido a la acumulación de enormes masas de deyecciones, que no pueden ser recicladas en los agros sistemas convencionales y que provocan la contaminación atmosférica, la contaminación del suelo y de las aguas con metales pesados, fármacos etc.
  • Efímero: La ganadería intensiva no es perdurable, es decir, "insostenible", que implica que no puede mantenerse indefinidamente en el tiempo.





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